Автор – Максим Бабиков

Продолжительность игры – 90 минут

Руководство ведущего в формате Word можно скачать здесь. 

Концепция

Игра проходит в командах из четырех человек, в игре есть четыре раунда. Каждый раунд команде предлагается описание события, произошедшего в России, на которое игроки должны отреагировать. В описании события указаны возможные действия для разрешения ситуации. Каждый участник действует от лица одного из высших органов государственной власти: Президент, Правительство, Федеральное Собрание и Конституционный суд. В каждом раунде участник играет от лица разных органов (например, в первом раунде от лица Президента, во втором от лица Правительства и так далее).

Примечание: ведущий может убрать варианты разрешения событий из описаний ситуаций, если хочет усложнить игру.

 

Ход игры (90 минут)

Начало 10 минут
Ведущий зачитывает описание игры (см. ниже), объединяет игроков в команды, раздает листы с описанием полномочий (см. в приложении “Полномочия”) 10 минут
Раунд 60 минут
Ведущий выводит описание события на экран или раздает листы с описанием события (см. в приложении “События”), участники знакомятся с произошедшим 3 минуты
Игроки обсуждают возможные варианты действий 7 минут
Ведущий описывает последствия действий команд (см. в приложении “Последствия”) 5 минут
//Ведущий проводит четыре раунда по одинаковому регламенту//
Обсуждение 20 минут
Ведущий задает участникам вопросы (см. ниже), они отвечают на них в группах по 6–10 человек 20 минут

Описание

Вы – представители высших органов государственной власти в России. Вам предстоит найти решение к четырем сложным событиям, происходящим в стране. После того, как произошло событие и вы ознакомились с его содержанием, у вас будет время, чтобы согласовать свои действия. После этого каждый из вас в закрытую выберет одно действие и затем вы огласите их по порядку (от меньшего номера действия к большему). Но будьте осторожны – некоторые предложенные действия являются неконституционным и, если вы захотите выполнить любое из них, то вас ожидает разочарование. Наконец, после оглашения действий наступят последствия — их вам зачитает ведущий.

Вопросы для обсуждения

  1. Что нового вы узнали или поняли о полномочиях высших органов государственной власти?
  2. Как вы думаете, почему полномочия распределены так и не иначе? С какой целью?
  3. Кажется ли вам, что надо изменить распределение полномочий между органами государственной власти? Есть ли у вас конкретные предложения?

 

Поделиться