Религия. Incorporated

Знание — это вера, возведенная в абсолют

При разработке занятие за основу была взята игра, разработанная участником frame Максимом Бабиковым и апробированная на Неконференции в Советске. Отредактировали и несколько видоизменили игру Максим Иванцов и Артём Маликов. 

Образовательный результат

В конце занятия участники смогут:

  • сказать плюсы и минусы наличия религии в обществе;
  • высказать несколько теорий происхождения религий;
  • назвать несколько приёмов, которые используют разные люди, манипулируя другими в обычной жизни
  • ответили для себя на вопрос — какими ценностями должны руководствоваться законодатели и какими методами правильно продвигать эти ценности

Этапы упражнения и их примерная продолжительность

Вступление к игре — 20 минут. 

Продолжительность работы по командам — 40 минут. 

Продолжительность презентаций религий — 20 минут. 

Продолжительность голосования — 5 минут. 

Продолжительность короткой рефлексии — 35 минут. 

Количество участников 

На одного ведущего не более 16 человек. 

Что подготовить заранее?

В пространстве должно быть задействовано 4 стола. Идеально, если стульев будет задействовано ровно по количеству участников. Идеально, если столы будут находится в разных частях комнаты за пределами круга, а стулья будут расставлены в круг.

Не забудьте перед занятием распечатать краткую инфосправку про Локуру и догмы для разных регионов Локуры.

Перед занятием поставьте на столы таблички с названием регионов. На одном столе — “Север”, на втором — “Юг”, на третьем — “Запад”, на четвертом — “Восток”. Разложите догмы по столам — для каждого региона (стола) отдельные догмы.

Вступление

1. Поприветствуйте участников. 

2. Расскажите участникам, что по данным исследования американских учёных, проведенного в 42 городах США, те, кто верил в бога в этих городах, прожили в среднем на более, чем 5 с половиной лет дольше, чем жители этих городов, не верившие в бога. Это исследование проводилось на основании данных американцев, умерших в 2010 — 2012 годах — упоминания принадлежности к той или иной церкви в некрологах и на могильных плитах. Спросите, по каким причинам это возможно? 

Скажите, что вы не будете давать единственно правильный ответ — точный ответ на этот вопрос не установлен. Но если эти гипотезы не прозвучали, поделитесь ими. Во-первых, люди имеющие тесную принадлежность с какой-то структурой имеют больше друзей и социальных связей. Наличие дружеских отношений вроде как влияет на продолжительность жизни. Кроме того верующие люди меньше употребляют сигареты и алкоголь, живут в большей гармонии с собой. Кто-то считает, что исследование было проведено в консервативных городах с большим количеством верующих и что верующие находятся в “своей среде”, а неверующим часто не нравится их образ жизни и окружение.

3. Объявите участникам, что они — влиятельные старейшины, жрецы, ученые и торговцы государства Локура. Что в государстве произошли большие изменения — ко власти пришёл новый король из новой династии. Король Реше из династии Тавир. Согласно традиции, когда к власти приходит представитель новой династии, в стране меняется религия. Король не хочет единолично принимать новую религию, он позвал почтенных людей Локуры вместе с королём ее выработать. Скажите участникам, что у людей в разных частях страны на настоящий день разные взгляды. Главные ценности сформулированы в виде догм и лежат на столах. Попросите участников выбрать, какие догмы им наиболее симпатичны или наименее отталкивают, и занять место за столом, на котором эти догмы лежат. Попросите участников высказаться. Каждое выступление пусть они начинают со слов: «эта догма лично мне нравится (не нравится) потому что…»


4. Сообщите пожелания короля и запишите их на доске. Королю нужна религия, которая:

  •  подтверждает и обосновывает абсолютную власть королей из династии Роше; 
  • способствует передачи королевской власти внутри династии;
  • способствует порядку в государстве;
  • способствует процветанию государства;
  • способствует сплочению людей и борется с сепаратистскими настроениями.

    5. Через 30 минут необходимо (запишите на доске):

  коротко рассказать:

  •  об основных догматах своей религии
  • о символах религии и их значении
  • о праздничных датах и ритуалах
  • о том, почему эта религия подходит народу Локуры
Если позволяют технические возможности и умения, можно быстро сделать презентацию религии в конве, пауэрпоинте или ещё в каком-нибудь виде.

Дайте участникам 30 минут на работу в группах, скажите, что у каждой команды будет 5 минут на презентацию религии и в презентации должны принимать участие все мудрецы региона.

6. За 15, за 5 минут и за минуту до истечения времени, напомните командам о том, сколько времени у них осталось. Когда время для подготовки концепта истечет, объявите об этом. Киньте жребий между командами на предмет очередности выступления. Во время презентаций строго следите за таймингами, сообщите, что задавать вопросы запрещено. 

7. Когда время презентаций закончится, организуйте голосование: “Каждый мудрец может проголосовать за одну религию, которая должна быть принята в Локуре кроме его собственной. Лучше, если голосование будет тайным. Напомните перед голосованием, какие задачи должна решать религия согласно пожеланиям короля. пусть участники голосуют за религию, максимально решающую поставленные задачи.

8. После голосования подведите итоги и сообщите, какая религия была выбрана и утверждена королем. Объявите, что игра окончена и что мы снова участники упражнения

Рефлексия

  1. Пересядьте с участниками из-за столов в круг. Перейдите к рефлексии. 
  2. Спросите у участников, какие слова у них ассоциируются с религией (можно с помощью https://www.menti.com/). Почему именно эти?
  3. Какие последствия для Локуры будет иметь внедренная религия? Почему? Решит ли она проблемы, которые хочет решить король? Появятся ли новые проблемы?
  4. Отдельно обсудите сначала плюсы, а потом минусы религии для людей, живущих в Локуре. Обратите внимание, что люди не однородны — они живут в разных частях страны, обладают разным достатком и статусом. 
  5. Спросите, на что было похоже такое искусственное конструирование религии? Происходило ли по их мнению такое в реальности? Как появлялись религии? Накидайте разные теории.
  6. Должна ли быть в государстве единая идеология? Каким ценностям должны соответствовать законы в стране? Почему этим? Как сделать так, чтобы эти ценности были приняты людьми. 
Поделиться