Это занятие было разработано Подзалюхиной Маргаритой, преподавателем Эпишколы. Целью является систематизация изученной где-либо темы, обобщение и формирование связей между понятиями, развитие интегративного мышления и навыков устного выступления.

Продолжительность: в зависимости от уровня группы, сложности темы, количества понятий итп (40 минут-3 часа).

Ход занятия:

  1. Озвучить тему. В подобном формате может быть рассмотрена любая тема (по любому предмету). Кроме того, этот формат можно иногда повторять по разным темам с одной группой. Например, предлагается классическая тема курса обществознания — “Духовная культура”. (В зависимости от возраста и состава группы, иногда требуется развлекательный вход в тему. Практически по любой теме обществознания можно найти серию в сериале о Смешариках. Там интересно показаны социальные проблемы в сериях “Любовь, смерть и роботы”, а также можно использовать классические мультфильмы, вроде Гарри Бардина “Конфликт”, или песни Высоцкого. Важно понимать, что данный выбор должен быть обусловлен не только содержанием произведения, но и теми чувствами, которые оно вызывает.)
  2. Ведущий заранее готовит набор слов по теме. В него могут быть также включены слова, относящиеся к теме косвенно, а также персонажи, события, объекты культуры. Каждое слово должно быть на отдельном листочке, которые убираются в коробку или шляпу.Участники по очереди вытягивают понятия по теме занятия, объясняют их значение и размещают на доске. Другие участники могут предлагать свои идеи, оспаривать вариант размещения, однако последнее слово остается за тем, кто достал понятие. Если есть возможность размещать слова на магнитной или пробковой доске, то слова можно будет перемещать по ходу занятия (как альтернатива — бумажный скотч). Однако перемещение слов можно производить только с согласия лица разместившего его. Если слова приклеиваются клеем на ватман, то принимать решение о месте размещения нужно сразу. Таким образом постепенно формируется mind-map по теме занятия, изученные понятия выстраиваются в систему, образуют новые связи.
  3. Когда карта понятий готова, каждому участнику предлагается выбрать с нее любое понятие, для которого каждый подготовит тезисный план для рассказа о нем. Опираясь на карту понятий, каждый ученик может самостоятельно выбрать глубину работы с понятием: от лаконичного формулирования очевидных связей до формирования собственных открытий.
  4. В зависимости от временных возможностей и состава группы, задание может быть письменным и итоговым или после подготовки можно предоставить слово для устного ответа всем или нескольким участникам занятия.
  5. Если вы делаете длинное занятие, рекомендуется сделать перерыв перед выступлениями, так как участники будут менее активны в это время, но при этом хотелось бы сохранить внимательное отношение к выступающему.
  6.  В качестве рефлексии задайте участникам вопросы:
  • Каково теперь ваше представление о теме.
  • Какие новые понятия в теме вы нашли?
  • Какие новые идеи, связывающие понятия, вы смогли найти сами или услышали в выступлениях других?

Файл с занятиями для печати.

Поделиться