Вы можете скачать полный текст упражнения в формате Word здесь.


Аннотация
:

Занятие, на котором мы анализируем, что пишут о войне школьные учебники истории, думаем над тем, как должны выглядеть хорошие учебники и чему они должны учить, а также самостоятельно пишем абзацы своего учебника.

Целевая группа:

Учащиеся старших классов, в первую очередь, в школах, где учатся русскоговорящие эмигранты. С определенной коррекцией можно использовать и в российских школах. Если вы будете использовать это занятие в российских школах, пожалуйста, подумайте о своей безопасности и возьмите примеры, не вызывающие триггера со стороны властей. В авторитарной России не анализируйте темы, связанные со Второй мировой войной, с войной в Украине, с Чеченской войной и войной в Грузии.

Занятие может проводиться в старших классах школы в качестве урока по обществознанию, по истории, или в качестве факультативного занятия.

Оборудование и материалы:

Доска или флип-чарт, проектор и компьютер, телефоны, планшеты или компьютеры с доступом в интернет у каждого участника упражнения.

Раздаточные материалы (обратите внимание, что не все материалы могут понадобиться, выберите из предложенных материалы по одной теме — например, только про войну в Грузии, только про захват Крыма, только про войну в Чечне или возьмите материалы из учебников, по которым занимаются ребята):

1. Выдержки из учебников

 

1.1. Про грузинско-российскую войну:

Из учебника История России. 10 класс. Учеб. для общеобразоват. организаций. В. 3 ч. Ч. 3 / М.М. Горинов, А.А. Данилов, М.Ю. Моруков и др.; под ред. А.В. Торкунова. М.: Просвещение, 2020. С.97

Ссылка

Из учебника Шубина А.В. и др. История России. Начало XX − начало XXI века. 10 класс. М.: Просвещение, 2021 (под редакцией В.Р. Мединского). С. 404.

Ссылка

1.2 Про войну в Чечне:

Из учебника Шубина А.В. и др. История России. Начало XX − начало XXI века. 10 класс. М.: Просвещение, 2021 (под редакцией В.Р. Мединского). С. 375-377.

Ссылка

Из учебника История России. 10 класс. Учеб. для общеобразоват. организаций. В. 3 ч. Ч. 3 / М.М. Горинов, А.А. Данилов, М.Ю. Моруков и др.; под ред. А.В. Торкунова. М.: Просвещение, 2020. С.55-58

Ссылка

1.3 Про аннексию Крыма Россией:

Из учебника История России. 10 класс. Учеб. для общеобразоват. организаций. В. 3 ч. Ч. 3 / М.М. Горинов, А.А. Данилов, М.Ю. Моруков и др.; под ред. А.В. Торкунова. М.: Просвещение, 2020. С.102-104.

Ссылка

Из учебника Шубина А.В. и др. История России. Начало XX − начало XXI века. 10 класс. М.: Просвещение, 2021 (под редакцией В.Р. Мединского). С.405-406.

2. Задания для самостоятельного анализа учебных материалов (их можно не распечатывать для каждого участника, а написать на доске или прислать в чат с участниками упражнения)
3. Раздаточные материалы

3.1 О распятых российских военнопленных:

Из интервью журналиста газеты «Сегодня» Михаила Леонтьева  для радиостанции «Эхо Москвы»:

«…Вопрос:Вы говорите, что <…> 9 января чеченцы вывесили на окнах здания СОВМИНА распятых российских пленных, неизвестно, живых или мертвых. Скажите пожалуйста, вы лично видели <…> или нет?

Леонтьев: Вывешенных пленных видели из КП дивизии офицеры <…>»

[Эхо Москвы. Интервью, 23 января 1995 г., 20:30, 22:10]

В репортаже журналистов «Комсомольской правды» Ольги Герасимовой и Василия Устюжанина цитируются 18-летнего Андрея  «из (98-й) воздушно-десантной Ивановской дивизии»: «Ребята, побывавшие в боях, подтверждают, что наших раненых подвешивали за ноги в окнах Совмина и из-за их тел вели прицельный огонь».

[Герасимова О., Устюжанин В. На 41-й день войны в Грозном сыграна первая свадьба // Комсомольская правда, 1995, 24 января.] 

Из интервью генерала Льва Рохлина:

«когда мы брали это здание (Совмин), там в каждом окне висел мертвый или раненый наш боец. Почему об этом не говорят правозащитники?» 

[Аргументы и факты, 1995, № 5, с.2.]

Примечание:

Совмин – Совет министров;

КП — командный пункт.

3.2 Резюме доклада Amnesty International, подготовленное порталом «Кавказский Узел»

Ссылка

В ноябре 2008 года правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад , согласно которому:

При штурме Цхинвала грузинская армия совершала неизбирательные нападения, в результате которых погибли десятки мирных жителей Южной Осетии и множество получили ранения, а также значительно пострадала инфраструктура (общественные здания, больницы, школы);

Основные разрушения Цхинвала были вызваны примененными грузинской армией системами залпового огня «Град», ракеты которых обладают низкой точностью.

Российская авиация в период конфликта совершила более 75 авиационных налетов, целями большинства из которых являлись позиции грузинской армии. От авиаударов пострадали села и города, ущерб от них «ограничивается несколькими улицами и отдельными домами в некоторых деревнях».

Имеются свидетельства, что некоторые российские атаки на грузинские населенные пункты и дороги привели к ранению и гибели гражданских лиц, причем, «возможно, не делалось различий между правомерными военными целями и мирным населением». Как пишется в докладе, «если это действительно так, то такие нападения квалифицируются как нападения неизбирательного характера и представляют собой нарушение международного гуманитарного права».

Как пишется в докладе, «по свидетельствам очевидцев, дисциплинированное поведение российских военнослужащих резко отличалось от действий осетинских бойцов и отрядов ополченцев, которые были замечены в мародерстве и грабежах». Грузины, опрошенные Amnesty International, отмечали, что российские военнослужащие, «в основном, вели себя с грузинскими мирными жителями порядочно и проявляли должную дисциплину».

Югоосетинскими подразделениями и военизированными формированиями были совершены серьезные преступления в отношении грузин в Южной Осетии и прилегающих к ней территориях. Очевидцы сообщали о незаконных убийствах, избиениях, угрозах, поджогах и грабежах, проводившихся вооруженными группировками с югоосетинской стороны.

3.3 Мальчик в «скорой помощи»

Ссылка

Омран, четырехлетний сирийский мальчик, покрытый пылью и кровью, в машине скорой помощи (HO/AFP)

В 2016 году пятилетний Омран Дакниш был снят на заднем сиденье машины скорой помощи после того, как в результате авиаудара погиб его брат. Изображение ошеломленного маленького мальчика, залитого кровью, быстро стало символом миллионов мирных жителей, пострадавших от гражданской войны в Сирии.

На сегодняшний день в ходе конфликта погибло более 27 000 детей.

4. Карта Грузинско-российской войны

Ожидаемые результаты:

По итогам данного занятия учащиеся:

  • поймут,на что именно делается акцент в современных российских учебниках истории при изучении войн и узнают альтернативные варианты того, какие акценты могут быть сделаны при изучении истории
  • смогут назвать отдельные события рассмотренных войн
  • усовершенствуют умения анализа исторических документов (смогут определять главный смысл текста, выделять факты и определять их достоверность)
  • усовершенствуют навыки аргументации своей точки зрения

Продолжительность:

80-90 минут: два занятия по 40-45 минут с перерывом.

Число участников:

До 30 человек, оптимально — до 16.

Ход занятия:

1. Скажите участникам упражнения, что в современности, к сожалению, войны остаются частью истории человечества и попросите учащихся кратко сформулировать, что отличает войну от других инцидентов с использованием оружия (например, приграничной перестрелки, вооруженного конфликта, контртеррористической операции, специальной военной операции и т.п.). Ответы можно зафиксировать на доске (например: масштаб, разрушения, участие регулярных воинских подразделений и т.п.).

2. Спросите учащихся, если бы они писали о войне в учебнике, на что при изучении они делали бы главный акцент и чему научиться или что узнать главное о войне должны школьники.

3. Предложите учащимся попробовать себя в роли экспертов-историков и проанализировать школьные учебники. Раздайте ученикам комплекты копий страниц учебников по одной из тем — первой чеченской войне, грузинско-российской войне, захвату Крыма Россией или другому, отобранному преподавателем. Обычно это выдержки из 2-ух учебников.

Попросите участников:

  • Подчеркнуть сплошной прямой линией содержащиеся в учебниках факты;
  • Обвести в кружок факты, в достоверности которых есть сомнения. Подумать, почему эти сомнения появились;
  • Подчеркнуть волнистой линией оценочные суждения авторов, не опирающиеся на факты из раздаточных материалов;  
  • Понять, есть ли противоречия в изложении событий авторами учебников;
  • Понять, представлены ли в учебнике альтернативные точки зрения;
  • Понять, каких наиболее значимых аспектов событий не достает в учебнике.

Скажите, что при выполнении задания можно гуглить информацию в интернете, дайте на выполнение задания 15 минут.

Организуйте общее обсуждение, в ходе которого, помимо обсуждения поставленных вопросов, спросите у учащихся:

  • Как проверять корректность изложения фактов?
  • Зачем нужны альтернативные точки зрения?
  • На чем следует делать акценты при изучении истории современных войн: на разрушения, жертвы и страдания людей? на нарушения прав человека? на причины войны? на ход военных действий? на восславление доблести воинов? на последствия войны?

Комментируя изложение в учебниках изучаемых событий, учителю стоит дать краткую справку о важных упущениях в текстах.

Комментируя описание грузинско-российской войны, важно обратить внимание на формальное вхождение Южной Осетии, провозгласившей свою независимость, в состав Грузии, согласно международному праву, на главную причину, побудившую президента Грузии М. Саакашвили отдать приказ об обстреле Цхинвали (сосредоточение мощной механизированной группировки российских войск у границы Грузии), на продвижение российских войск вглубь грузинской территории, далеко за пределы Южной Осетии, где находились российские миротворцы (формальная причина «операции по принуждению к миру»), на жертвы среди мирного населения и страдания тысяч беженцев в результате войны. Комментарии лучше сопроводить демонстрацией карты (см. Приложение 4).

Говоря об аннексии Крыма следует подчеркнуть, что она фактически стала началом российской агрессии в отношении Украины, в 2022 г. превратившуюся в самую кровопролитную войну в Европе после окончания Второй мировой войны, в украинских учебниках эти события называют началом войны, а в российских «воссоединением Крыма с Россией». Важно отметить, что Крым являлся украинской территорией, согласно международным нормам, Россия подтвердила это, подписав Будапештский меморандум 1994 г. Следует подчеркнуть, что российские официальные лица первоначально отрицали использование своих воинских подразделений при аннексии Крыма и эта версия событий показательно воспроизводится в учебнике под редакцией Торкунова. Затем, после признания Путиным в 2018 г. использования российских вооруженных сил, эта версия утверждается и в учебниках, в частности, в одном из наших примеров.

4. Завершая эту часть занятия, спросите у участников упражнения: «Какие цели преследовали авторы учебников?»

Комментируя ответы учащихся, учителю следует обратить внимание на то, что история на страницах школьных учебников является частью государственной исторической политики. В примитивной трактовке это использование интерпретации исторических событий для оправдания текущей политики. И чем более авторитарно государство, тем меньше учебники отвечают целям исторической науки, изучающей причинно-следственные связи тех или иных событий с опорой на достоверные и проверяемые свидетельства. И всё больше они обслуживают потребности авторитарных правителей.

5. Разбейте участников на группы по 3-4 человека. Раздайте участникам упражнения (а лучше дайте ссылки в интернете) раздаточные материалы 3.1 — 3.3. Вы также можете подобрать документы (небольшие по объему) самостоятельно. Желательно, чтобы среди них было фото, экспертный анализ, статистика, а также один сфальсифицированный документ).

Задайте участникам вопрос для обсуждения в мини-группах: как эти документы можно использовать при изучении истории войн?

На изучение и обсуждение документов в группах отводится 5 минут. Еще 10 минут отводится на обсуждение.

После обсуждения в группах, попросите участников сесть вместе в круг и сказать не более, чем по одной идее использования того или иного документа по использованию при изучении войн. Обсуждайте документы последовательно, один за другим.

Можно обсудить также следующие вопросы:

  • Как подбирать/отбирать документы для изучения истории современных войн?
  • В чем сила воздействия использования фото- и видеодокументов?
  • Как понять, что перед нами фальсификация? Какие особенности документа должны вызывать сомнения в его подлинности? Как проверять подлинность?
  • Как заинтересованные лица могут манипулировать подлинными документами?

В разговоре о фальсификациях на примере раздаточного материала 3.1 имеет смысл использовать аргументы из материала радио «Свобода» «Мифы моздокского фронта. Как на Лубянке сочиняли фейки чеченской войны».

Ссылка

6. Попросите участников упражнения ответить на вопрос, чему их научила работа с документами в ходе этого занятия. Можно предложить написать ответы на стикеры и приклеить их на доску при выходе из класса на перерыв (3 минуты).


7. Скажите, что участники упражнения сейчас станут авторами пособия внутри большого коллектива. Попросите их на выбор взять один из следующих разделов:

  • Роль НАТО в российско-украинской войне;
  • Беженцы, появившиеся в результате российско-грузинской войны 2008 г.;
  • Нарушения прав человека в ходе войн на территории бывшей Югославии (1990-е гг.);
  • Жертвы среди мирного населения в результате войны в Сирии (2014-2021 гг.);
  • Захват заложников в театральном центре на Дубровке.

Предложите участникам отвести на поиск информации 7 минут и 12 минут потратить на «самостоятельное написание истории», т.е. подготовить текст на один абзац (6-8 строк) для учебника по этой теме (при желании можно сопроводить его одной фотографией).

8. Организуйте обсуждение, на которое отведите 15 минут. Более-менее подробно следует обсудить 2-3 текста, написанных учениками, которые согласны обсудить свой текст.

Учителю до начала обсуждения необходимо понять, сколько текстов подготовлено. Можно предложить поднять руку тем, кто успел выполнить задание. Очевидно, что не все успеют, а, может быть, не успеет никто (это нормально). Если есть выполнившие задание, можно спросить, кто хочет зачитать текст первым. Оптимальной будет ситуация, если учащиеся подготовят свои тексты в электронном виде и выложат на один интернет-ресурс, например, в один google-документ (тогда все смогут прочитать тексты товарищей). В этом случае следует дать 5 минут на прочтение написанных текстов. Учитель может выбрать 2-3 текста, чтобы последующий анализ позволил лучше вывести на ожидаемые результаты. Далее учащиеся зачитывают или выводят на экран написанные тексты, которые, при желании, могут прокомментировать одноклассники или учитель. Если текстов не появилось, на обсуждение выносятся идеи для написания этих текстов, появившиеся у учащихся.

Спросите учащихся:

  • Что понравилось в этом тексте?
  • Что должно быть в тексте по данной теме (по которой написан текст)?
  • Что должно быть главным в раскрытии данной темы?
  • Что показалось сложным в выполнении задания?
  • Что в этом тексте следует усовершенствовать?

Естественно, учителю следует предварительно углубить свои знания об обсуждаемых темах и дать комментарии по их содержанию.

5. Заключение (8 минут).

Учитель предлагает учащимся соотнести написанные ими и их товарищами тексты с теми запросами к учебникам, которые они формулировали в начале занятия.

  • Изменилось ли ваше отношение к этим запросам?
  • На что следует обращать основное внимание при изучении истории современных войн: на жертвы и страдания людей? на нарушения прав человека? на причины войны? на ход военных действий? на восславление доблести воинов? на последствия войны?
  • Как писать историю войн, чтобы быть историком, а не пропагандистом, обслуживающим политиков?
  • К каким выводам о написании истории современных войн вы пришли в результате этого занятия?

Приложение 2. Задания для самостоятельного анализа учебных материалов

  • Какие факты отражены на страницах учебников?
  • Есть ли сомнения в их достоверности? Почему?
  • Все ли утверждения авторов учебников опираются на факты?
  • Есть ли противоречия в изложении событий авторами учебников?
  • Представлены ли альтернативные точки зрения?
  • Каких наиболее значимых аспектов событий не достает в учебнике?

Приложение 2.

  • Подчеркните сплошной прямой линией содержащиеся в учебниках факты;
  • Обведите в кружок факты, в достоверности которых есть сомнения. Подумайте, почему эти сомнения появились;
  • Подчеркните волнистой линией оценочные суждения авторов, не опирающиеся на факты из раздаточных материалов;  
  • Поймите, есть ли противоречия в изложении событий авторами учебников;
  • Поймите, представлены ли в учебнике альтернативные точки зрения;
  • Поймите, каких наиболее значимых аспектов событий не достает в учебнике.

Приложение 3.1. О распятых российских военнопленных (см. выше)

Приложение 3.2.

Резюме доклада Amnesty International, подготовленное порталом «Кавказский Узел»

Приложение 3.3.

Мальчик в «скорой помощи»

Приложение 9.

Статистика военных преступлений базы данных T4P (Трибунал для Путина)

Поделиться