Дело было в далёком 2005-м, по телевизору шёл сериал “Охота на Изюбря”, где делили какой-то металлургический завод, журнал Forbes назвал главных акционеров “Норильского никеля” Прохорова и Потанина миллиардерами, а по обществознанию задали сделать презентацию какого-нибудь университета.

Всё это могло бы пройти мимо меня, но неожиданно пазл сложился. Я решил, что буду поступать именно на металлурга и когда-нибудь обязательно побываю в далеком Норильске, а презентацию — сделать по самому короткому ВУЗу из справочника, который у меня был у меня на тот момент, — им стал Петербургский горный университет, что характерно там даже нашёлся металлургический факультет.

Спустя год, когда мои одноклассники готовились к олимпиадам и собирались поступать именно по ним, а не по ЕГЭ, который тогда ещё был только экспериментом, я отправился на осенних каникулах в Петербург, чтобы тоже найти себе олимпиады. Вариантов было два: Горный или Политех. И если в первом мне дали какие-то методички с описанием заданий олимпиад, то во втором — я даже не нашёл приёмную комиссию потому, что приехал туда в выходной день, про который совсем забыл.

Через пять лет я стал сотрудником “Норильского никеля” и даже побывал на нескольких заводах, но Норильск, к счастью, так и не посетил, хотя это уже совсем другая история.

И я подумал, что такие замысловатые истории, связанные с поступлением и выбором будущей профессий есть у многих людей, поэтому теперь предоставляю слово им — для рассказа их собственных историй.

Иван Штейнертжурналист петербургской редакции “Эхо Москвы”

…я думал, что журналисты постоянно находятся в гуще событий, освещают вопросы государственной важности и выводят на чистую воду мировых знаменитостей в прямом эфире. Как выяснилось, я сильно заблуждался!

Так вышло, что журналистика стала для меня неизбежностью. А дело тут в следующем: если в обычной российской школе ты долго и упорно занимаешься изучением литературы, а потом ещё и планируешь сдавать её в качестве ЕГЭ, то факультетов, которые могут тебя принять, всего два – филология и журналистика. 

Поскольку в моём школьном сознании факультет филологии прочно ассоциировался с профессией школьного учителя, то выбор тогда казался очевидным. В дополнении к этому у меня было ещё и какое-то романтическое представление о профессии журналиста. Смотря сериалы типа Newsroom и фильмы вроде «Уотергейт. Крушение Белого дома», я думал, что журналисты постоянно находятся в гуще событий, освещают вопросы государственной важности и выводят на чистую воду мировых знаменитостей в прямом эфире. Как выяснилось, я сильно заблуждался!

Когда я выбирал университет, мне хотелось, чтобы он находился в Москве или в Петербурге, поскольку до этого я прожил 18 лет в Челябинске, и это мне порядком надоело. Для себя я отобрал несколько факультетов журналистики, которые на тот момент считал хорошими, — МГУ, ВШЭ и СПбГУ. 

Я посмотрел, какие экзамены и куда надо сдавать. В МГУ и ВШЭ требовался английский. И поскольку на журфаке всегда очень высокий проходной балл на бюджет, то каждый экзамен надо сдавать как минимум баллов на 90. Оценив свои возможности, я понял, что подготовиться за короткое время к английскому на 90+, я не успею, поэтому и выбрал СПбГУ, для поступления на журфак которого нужно было всего три экзамена: русский, литература и творческий конкурс.

К тому же я был в восторге от места, где находится журфак Петербургского университета – это Первая линия Васильевского острова, прямо рядом с Румянцевским садом и Невой. Через дорогу – Меншиковский дворец, в двух шагах здание 12 коллегий и дворец Петра II, где учатся филологи и лингвисты. Ходить сюда на пары – хотя бы с чисто эстетической точки зрения – было бы одним удовольствием.

Оксана КреславскаяВолонтер и тренер “Школьных проектов”
…если я могла выбирать профессию сейчас, то вряд ли бы вообще стала поступать в какой-нибудь университет.

Я хотела стать спортивным журналистом лет наверное с 12, когда я поняла, что спорт мне очень интересен и вообще я хочу связать с ним свою жизнь, но стать спортсменкой в этом возрасте у меня уже точно не получится. Относительно профессионально я начала заниматься спортом только три года спустя. 

Я долго сомневалась в какой именно ВУЗ мне пойти учиться, поскольку знала, что все спортивные журналисты, которые мне были тогда интересны, — комментаторы и пресс-атташе — не имеют ни журналистского, ни спортивного образования. 

Все они получили какое-то другое образование и просто из своей любви к спорту пришли в эту профессию, поэтому и я не знала на кого мне пойти учиться. В тот момент мне казалось, что все люди, особенно получившие гуманитарное образование, не работают по специальности, поэтому я и решила пойти немного обходным путём: подала документы на какую-то спортивную специальность в Лесгафта, хотя с моими баллами по ЕГЭ я могла бы поступить и на журфак СПбГУ, но мне не хотелось проходить дополнительные испытания в виде творческого конкурса.

Ну, а в Лесгафта мне понравилось, что там огромные окна в аудиториях, рядом стадионы и вообще всё такое спортивное-спортивное. Хотя если я могла выбирать профессию сейчас, то вряд ли бы вообще стала поступать в какой-нибудь университет.

Дарьья Гайдаркоординатор проектов ШП на английском языке
…я пошла учиться на юриста, потому что эта сфера, в отличие от той же педагогики, политологии или рекламы, требует наличия диплома.

Мне более-менее всегда было интересно право и то, как оно работает, и то как оно воспринимается людьми. Конечно, я не уверена, что в 13 лет я формулировала свои мысли именно таким образом, но в целом меня всегда интересовало право, как социальный регулятор, поэтому вопрос “на кого идти учиться?” передо мной особо никогда не стоял, поскольку каких-то других профессиональных интересов у меня не было. 

В университет я пошла учиться на юриста, потому что эта сфера, в отличие от той же педагогики, политологии или рекламы, требует наличия диплома.

Поскольку я родилась в Петербурге и прожила в нём почти всю свою жизнь за небольшими исключениями, а переезжать мне никуда не хотелось, то университет для поступления я выбирала среди более-менее хороших юрфаков. Таких в Петербурге всего два: ВШЭ и СПбГУ, если конечно, не рассматривать госслужбу и ведомственные ВУЗы, но их я для себя никогда не рассматривала. 

В итоге мой выбор остановился на ВШЭ, но выбирала я скорее на “за ВШЭ”, а “против СПбГУ”. Мне в нём много, что не нравилось: 

  • разрозненный преподавательский состав, где часть преподавателей большие звёзды профессии, а часть “доценты уже миллиард лет”, поэтому качество твоего образования сильно зависит от того, к кому ты в итоге попадёшь;
  • в СПбГУ привилегированная атмосфера и довольно много спецконтингента: детей чиновников и генералов, в целом этот контингент там сохраняется и сейчас, но с годами он немного размылся за счёт олимпиадников и нормальных ребят, но привилегированная атмосфера осталась;
  • СПбГУ — довольно замкнутая пафосная институция с давней репутацией и собственной атмосферой неуязвимости к критике, немножко закостенелая структура со своими правилами, фанаткой которых я никогда не была.

В ВШЭ же чуть более ровно распределена учебная нагрузка по времени за счёт промежуточных форм контроля, так называемых “четырёх сессий”, и поэтому мне при такой форме контроля гораздо проще учиться, поскольку не нужно зубрить очень большой объём информации одномоментно. 

Поделиться